Bewusst essen

 Gesunde Ernährung - was bedeutet das eigentlich? Ist Fleisch nun gesund oder nicht? Soll man viele oder eher weniger Kohlenhydrate essen? Lieber drei große oder fünf kleine Mahlzeiten pro Tag? 

Mittlerweile haben sich einige Grundregeln der gesunden Ernährung herauskristallisiert, auf die sich fast alle Experten einigen können. Viele dieser Regeln werden Sie kennen; sie werden Ihnen ganz banal und einfach vorkommen. Dass sie einfach sind ist gut, denn nur so lassen sie sich in den normalen Alltag integrieren - wer will schon wissenschaftlich-komplizierte Ernährungspläne befolgen? Schwierig wird es - das wissen wir alle - , wenn es um die Umsetzung der Regeln geht.

Die einfachsten 10 Ernährungsregeln stammen von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (www.dge.de):

 Vielseitig und ausgewogen essen 

Reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln

Fünf Portionen Gemüse und Obst am Tag

Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel

Täglich Milch und Milchprodukte

Ein- bis zweimal in der Woche Fisch; 
Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen

Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung

 Zucker und Salz in Maßen 

Reichlich Flüssigkeit

Schmackhaft und schonend zubereiten

Nehmen Sie sich Zeit, genießen Sie Ihr Essen

 Diese grundsätzlichen Regeln werden heute oft noch durch die folgenden erweitert: 

Wenn möglich, keine Fertigprodukte essen

Sie enthalten zu viel Salz und Aromastoffe, aber kaum Nährstoffe

Bei Obst und Gemüse vorwiegend saisonale, regionale Produkte verwenden

Sie enthalten dann die meisten Vitamine, schmecken am besten und Sie haben auch noch etwas für die Umwelt getan


So oft wie möglich Bioprodukte nehmen

Diese gibt es inzwischen auch in vielen großen Supermarktketten.

Hin und wieder Seefisch essen. Dieser enthält die wertvollen Omega 3-Fettsäuren.

Last but not least: Wenig Alkohol trinken und möglichst nicht rauchen!

Studien haben gezeigt, dass fast niemand in Deutschland diese Regeln uneingeschränkt erfüllen kann. Doch die gute Nachricht lautet: Jeder kleine Schritt, jede kleine Änderung in Ihrem Essverhalten reduziert bereits das Risiko, an einem Herzinfarkt oder einer anderen durch die Ernährung beeinflussten Krankheiten zu erkranken.

Mein Expertentipp für Sie: 

Ergänzen Sie Ihre tägliche Nahrung durch hochwertige Nahrungsergänzungsmittel. 

Diese erkennen Sie unter anderem an dem Qualitätssiegel des Institut Fresenius. Sprechen Sie mich zu diesem Thema einfach an!